Ein Hof in der Idylle

Rundum grüne Wiesen, im Süden hinter den beiden Türmen der Basilika Ottobeuren die Allgäuer Alpen, östlich das Günztal: vom Rothach-Hof fällt der Blick nach Westen über die grünen Ufergehölze der Günz auf die imposanten Gebäude von Klosterwald. Der Günztal Weiderindhof Rothach mit Vieh- und Pferdeställen, Reithalle, Wohnhaus und Veranstaltungsraum liegt einige hundert Meter außerhalb von Hawangen. Um das Anwesen und auf weiteren Flächen im Günztal sind rund 50 Pferde und etwa 20 Weiderinder (Kühe, Kälber, Ochsen) zuhause. Im Anwesen haben drei Frauen gemeinsam das Sagen und viel Arbeit: Gabi Rothach mit ihren beiden erwachsenen Töchter Tina und Lisa. Von 2008 an, und damit seit Beginn, beteiligt sich Familie Rothach aus Überzeugung am Günztal-Weiderind-Projekt.

Frauen-Power und Zusammenhalt

Für Gabi Rothach ist es das Wichtigste: „Die Rinder sollen es vom ersten bis zum letzten Tag gut haben.“ Soweit es das Wetter zulässt, leben die Günztal-Weiderinder im Freien auf eigenen und gepachteten Flächen der Günztal-Stiftung, bzw. des Bund Naturschutz. Alle Tiere haben Hörner. „Die Haltung auf der Weide mit viel Bewegung ist die natürlichste Art und Weise für unsere Rinder“, sagt Gabi (Jg. 1965). Und auch Tochter Lisa (Jg. 1993) findet „diese natürliche Form des Aufwachsens sehr gut, weil die Kälbchen mindestens 6 Monate am Euter der Mutterkuh saufen können.“ Die robuste und nicht zu schwere Haustierrasse Original Braunvieh kommt im Gegensatz zu anderen Rindern sehr gut mit den nicht gedüngten Wiesen und dem eher mageren Futterangebot auf den Naturschutzflächen zurecht. Die Tiere brauchen kein zugekauftes Kraftfutter. Im Winter werden die Rinder im Stall mit  selbst gemachten Heu versorgt. Knapp 50 Hektar bewirtschaften die drei Frauen gemeinsam mit zwei Angestellten.

Ein weiteres wichtiges Standbein der Familie sind rund 50 Pensionspferde, die eigene Reithalle sowie Turniere und Veranstaltungen rund um den Reitsport.

Die Familien-Geschichte

Die landwirtschaftliche „Karriere“ der Familie Rothach kommt über Umwege zustande. Anfangs der 1990er Jahre bauten die Rothachs  ihren ersten Stall. Die Landwirtstochter Gabi aus Gottenau bei Markt Rettenbach arbeitet damals in der Bäckerei ihres Mannes Walter in Hawangen. Nach der Schließung der Dorfbäckerei zählt das Ehepaar bereits im nächsten Jahr 2008 zu den Pionieren des Günztal-Weiderind-Projekts. Ende 2013 ziehen sie aus der Dorfmitte ins neue Wohnhaus neben das immer wieder erweiterte landwirtschaftliche Anwesen. Doch dann muss die Familie einen schweren Schicksalsschlag verkraften: im Jahr 2015 kommt Ehemann und Vater Walter Rothach bei einem tragischen Unglück ums Leben.

Mutter und Töchter führen die Haltung von Günztal-Weiderinder weiter und verkaufen  leckeres Fleisch vom Günztal Weiderind in 10-Kilo-Paketen ab Hof – jeweils nach Voranmeldung. Die Kunden werden über den Verkauf rechtzeitig per Email informiert. Geschlachtet wird zweimal jährlich, einmal im Frühjahr und einmal im Herbst. Dabei kommen jeweils zwei Ochsen zu einem Bio-Metzger im Unterallgäu, der großen Wert auf einen ruhigen Ablauf ohne Stress für die Tiere legt. Die Ochsen sind in der Regel mindestens 24 Monate alt.

Die Liebe zu den Tieren

Rinderroulade klassisch mit Speck und Essiggurken ist eines der Lieblingsrezepte aller drei Rothach-Frauen. Mutter Gabi und ihre beiden Töchter schätzen die regionale und saisonale schwäbische Küche. Tina, die jüngste, unterstützt Schwester und Mutter im Stall und auf dem Feld gerne in ihrer Freizeit. In ihrem Hauptberuf arbeitet sie in Vollzeit als Kauffrau für Bürokommunikation. Pferdewirtschaftsmeisterin Lisa hat ihre Liebe zu Pferden und damit ihr Hobby zum Beruf gemacht.

Gabi, Lisa und Tina finden das Günztal-Weiderind-Projekt deshalb vorbildlich, weil mehrere Ziele kombiniert werden: Naturschutz, der Erhalt der vom Aussterben bedrohten Haustierrasse Original Braunvieh, eine tiergerechte Weidehaltung und Wirtschaftlichkeit für die betroffenen Landwirte dank Vermarktung.

Daten & Fakten

  • Betriebsgröße:
    50 ha, Vollerwerbsbetrieb
  • Tierbestand:
    16 Mutterkühe, Ochsen und Kälber, 50 Pferde
  • Zertifizierungen / Auszeichnungen:
    keine
  • Weitere Betriebszweige:
    Pferdepension und Reitschule, Veranstaltungshalle

Angebote und Termine

  • Produkte:
    10-Kilo gemischtes Schlachtpaket nach Vorbestellung, Salami, Weiderind-Schinken
  • Schlachtbetrieb / Metzgerei:
    Johann Ziegler, Greimeltshofen
  • Schlachttermine:
    2 Schlachttermine pro Jahr, im Frühjahr und Herbst

Kontakt

Günztal Weiderindhof
Tina Rothach, Markus Dodel,
Gabriele Rothach und Lisa Rothach
Eichenweg 20
87749 Hawangen

Mobil: +49 (0) 1575 / 09 99 267

E-Mail: rothach@guenztal-weiderind.de

    Anfrage senden

    Ich möchte Informationen zum Projekt Günztal Weiderind per E-Mail erhalten.


    captcha