Tipps zu Lagerung und Verarbeitung?

Nachreifung und Lagerung

Hackfleisch, Querrippe und Knochen: entweder sofort verbrauchen oder gleich einfrieren.

Rouladen und Gulasch

Können noch ca. eine Woche nachreifen, oder sofort einfrieren (dann aber etwas länger schmoren).

Bratenstücke

Sollten noch ca. eine Woche nachreifen.

Hochrippe, Roastbeef

Sollten noch ca. zwei Wochen nachreifen.
Ihr tiefgefrorenes Fleisch können Sie ohne Qualitätsverlust gut 6 Monate in ihrem Tiefkühlfach lagern. Dabei sollte die Lagertemperatur -18°C betragen. Generell lässt sich Fleisch umso länger lagern, je geringer der Fettgehalt des jeweiligen Stückes ist.

Auftauen

Um der Qualität ihres Rindfleisches nicht zu schaden, sollten Sie eingefrorenes Fleisch langsam auftauen, zum Beispiel im Kühlschrank. Bringen Sie das Fleisch vor der Zubereitung außerdem ca. zwei Stunden vorher auf Zimmertemperatur. Einmal aufgetautes Fleisch sollte nicht noch einmal eingefroren werden.

Zubereitung

Ihr Fleischpaket enthält verschiedene Sorten an Fleisch. Diese eignen sich für verschiedene Garmethoden. Verschaffen Sie sich einen Überblick in der folgenden Tabelle:

Braten Hackfleisch, Steaks
Schmoren Gulasch, Rouladen, Hochrippe, Braten
Kochen(Sieden) Hackfleisch, Querrippe, Suppenknochen
Grillen Steaks